Quel emballage alimentaire choisir ? Plastique, éco-reponsable, compostable

L’emballage alimentaire est un produit qui fait partie du quotidien des populations mondiales. Élément essentiel à la protection et à la conservation des aliments, l’emballage alimentaire doit être compatible avec le produit qu’il contient. De nos jours, il existe différentes sortes d’emballages alimentaires. Cependant la grande difficulté se situe au niveau de leur qualité.

En effet, il est important de souligner que l’industrie de l’emballage est en constante croissance. Le chiffre d’affaires mondial de ce secteur est estimé à 417 milliards de dollars, pour environ 5 millions d’emplois dans plus de 100 000 entreprises. Par ailleurs l’emballage alimentaire représenterait près de 65 % de ce secteur. C’est dire qu’il revêt une grande importance dans l’économie mondiale.

Toutefois, avec l’avènement des politiques de développement durable, il y a désormais une émergence d’emballage alimentaire écologique. Ainsi, trouver le bon emballage qu’il soit destiné à usage ménager ou pour le secteur de la restauration traditionnelle ou la restauration rapide, n’est plus aussi aisé. Chaque type d’emballage professionnel dispose d’avantages et d’inconvénients qu’il est important de connaître et de maîtriser pour faire un choix. Voici ici une présentation par catégories qui prend en compte les enjeux écologiques qui y sont rattachés.

emballage alimentaire, emballage biodegradable, emballage carton, emballage alimentaire écologique
Packaging emballage alimentaire

Les emballages traditionnels notamment plastiques

En théorie, il est assez facile de trouver un packaging alimentaire adapté pour tout type d’aliment. En effet, les producteurs offrent au public des emballages divers, spécifiquement conçus en fonction des contraintes de chaque type de métier de restauration. Dans cette première catégorie sont regroupés les emballages qui sont qualifiés de traditionnels.

Divers types d’emballages traditionnels

Il s’agit des emballages en verre, en métal et en carton ou papier.

  • L’emballage en verre

Plus lourds, ils ont pour avantages d’êtres recyclables à l’infini. Ils sont utilisés beaucoup plus pour les boissons. Ils coûtent cependant plus chers que les autres types d’emballage restauration.

  • L’emballage en métal

Il s’agit plus particulièrement de l’aluminium ou de l’acier qui servent à la fabrication d’emballages de conserves, de sodas, de sirop etc.

  • L’emballage en carton ou en papier

Recommandé pour sa légèreté, il est utilisé par les restaurateurs de fast-food, et pour l’emballage d’aliments (cuits ou non). Ce type d’emballage se retrouve sous forme de boîtes, de barquettes, de sacs etc. Aujourd’hui l’emballage carton ou sac kraft son de bonnes alternatives afin d’avoir un papier recyclé et un bon rapport qualité/prix pour les professionnels de l’alimentaire.

  • L’emballage composite

​​​​​​​C’est un emballage créé à partir d’un mélange de matériaux (plastique + carton, verre + métal etc.). Il faut noter qu’ils sont aussi recyclables en fonction de leurs caractéristiques intrinsèques et/ou de spécificités particulières. Parmi les emballages traditionnels, l’emballage carton et l’emballage plastique occupent une place de choix.

Types d’emballages Part du chiffre d’affaire du marché de l’emballage en France
Plastiques 33%
Papier/carton 31%
Métal 14%
Verre 14%
Bois 8%

Les emballages en plastique

L’emballage en plastique est connu et politisé comme l’emballage à bannir. Ce type d’emballage reste cependant l’un des plus utilisés au monde. En effet, le taux d’utilisation mondiale serait de 35 %. Le plastique pour emballage prend également plusieurs formes. En PET, il se recycle facilement et se retrouve en commerce sous forme de barquettes, de boîtes jetables, de bouteilles, de pots, de bol salade et autres.

D’autres types de plastiques comme le Polypropylène (PP) ou le Polystyrène (PS) ou encore le PVC servent également à la fabrication de différents types d’emballages, avec des niveaux de recyclages variés.

Le réel souci avec les emballages en plastique est que l’on a d’eux une image qui est fondamentalement mauvaise. En effet, les consommateurs associent généralement ‘’pollution et déchets’’ à ‘’plastique’’. Or, il est démontré que la fabrication d’emballage en plastique comme celle de l’emballage carton alimentaire émet très peu de gaz à effet de serre.

Par conséquent, il faut retenir que les emballages alimentaires sont essentiels à la préservation et au transport des aliments. De plus, si leur fabrication pose une empreinte carbone plutôt faible, ils représentent quand même un danger pour l’environnement compte tenu de leur grande quantité et de la difficulté à tous les recycler correctement. C’est face à ces dangers pour l’environnement que les emballages écologiques naissent et se multiplient de plus en plus. Il en va de même pour le packaging écologique. Ils sont les meilleurs choix pour transformer le monde en un véritable restaurant écologique. Notez que : »Le projet de loi antigaspillage pour une économie circulaire, adopté le 21 janvier 2020, prévoit la fin des emballages en plastique à usage unique à compter de 2040 et de tendre vers 100 % de plastique recyclé à partir

Les emballages éco responsables ou emballages durables

La première chose à savoir est que la législation mondiale et européenne encourage les producteurs à privilégier ce type d’emballage éco responsable. Concrètement, ils sont invités à :

  • anticiper la réutilisation dans la conception des emballages,
  • valoriser les déchets d’emballage,
  • recycler ce qui doit l’être,
  • éliminer tout le reste,
  • simplifier les systèmes d’emballage,
  • optimiser les dimensions des emballages,
  • profiter des innovations techniques en la matière,
  • avoir recours à des ressources renouvelables pour la fabrication des emballages.
emballage carton, emballage kraft, barquette alimentaire, barquette alimentaire carton, sac kraft, gobelet carton
Les emballages alimentaires eco-responsables sont un enjeux majeur d’aujourd’hui et de demain!

Vous trouverez divers articles comportant les mentions emballage réutilisableemballage biodégradable, emballage recyclable, emballage compostable etc. Voici une présentation des plus répandus et tendance. Ainsi, c’est dans ce cadre que SIN.fr intervient pour proposer aux professionnels des emballages éco-responsable, sur-mesure et personnalisé. Cela afin de répondre aux enjeux de demain et d’accompagner les professionnels dans les meilleurs solutions en fonction de leur activité.

L’emballage carton alimentaire

Produit solide, il reste léger et pratique pour le transport. Il est de plus facilement dégradable. Il peut être doté d’un couvercle écologique quand il est sous forme de barquette alimentaire carton ou de boîte de barquette biodégradable par exemple.

L’emballage en Kraft (Papier)

Un autre packaging eco responsable est l’emballage en Kraft (Papier). Très utilisé en pâtisserie (emballage pâtisserie), il est résistant, est facilement personnalisable et présente bien. Il est apprécié pour sa simplicité, son côté pratique et son côté recyclable.

L’emballage alimentaire recyclable

Parlant d’emballage alimentaire recyclable, il est possible d’en trouver sur notre site de vente en ligne, sin.fr. Vous avez aussi la possibilité de choisir d’autres types de packaging alimentaire parmi les suivants :

  • l’emballage écologique alimentaire bois de bouleau (barquettes, couteau, cuillère et fourchette),
  • l’emballage alimentaire pulpe issu de bagasse de canna à sucre (barquettes, assiette, bol),
  • l’emballage alimentaire bambou (panier vapeur, pailles, barquette),
  • l’emballage alimentaire compostable (dont la matière est entièrement biodégradable).

Remarquez que les fabricants redoublent d’ingéniosité dans la recherche de nouveaux types de matériau de fabrication. Le secteur des emballages alimentaires recyclables est donc en pleine expansion. Par ailleurs, la prise de conscience générale entraîne un changement au niveau des habitudes d’achat des consommateurs. Ainsi, les acteurs du domaine de la restauration vont de plus en plus vers l’emballage alimentaire professionnel écologique.

emballage ecologique, emballage alimentaire, vaisselle ecologique, emballage biodegradable, emballage eco resposable
Les emballages écologique pour la table

Les éléments cités ci-dessus font donc partie de la deuxième catégorie de packaging recyclable et sont pour la plupart utilisés comme emballage de restauration. La dernière catégorie s’intéresse notamment à la notion de zéro emballage.

Les emballages réutilisables/zéro emballage

Comme évoqué plus haut, de nouvelles tendances ne cessent de voir le jour dans le domaine de l’emballage alimentaire. Vu la variété de choix offerte, il peut être difficile de se fixer. Si les restaurants écologiques et les spécialistes de l’e-commerce d’aliments sont plus portés vers les emballages déjà évoqués, il en va autrement pour les particuliers. Ainsi, tout en essayant d’améliorer leurs habitudes dans le souci de préservation de la planète, les consommateurs eux aussi, recherchent de nouveaux types d’emballage pour les produits de tous les jours.

emballage réutilisable, sac alimentaire reutilisable, sac toile de jute, filet course
Emballage alimentaire réutilisable

L’option sac alimentaire réutilisable est particulièrement appréciée. Pour ce faire, il existe par exemple le sac en jute ou le sac en paille original que vous pouvez réutiliser indéfiniment. D’un autre côté, pour remplacer le papier aluminium ainsi que le film alimentaire (cellophane) vous pouvez tester l’emballage à la cire d’abeille par exemple. Il est résistant, lavable et recyclable et biodégradable. Vous l’utilisez comme vous le feriez du papier-alu pour emballer des fruits, un sandwich, du fromage etc. c’est un produit naturel et durable.

Par ailleurs, avez-vous imaginé ce que pourrait être l’emballage ultime ? C’est peut-être le zéro emballage. Cela vous surprend ? Vous ne devriez pas vous étonner. En effet, la vente en vrac est de plus en plus tendance et se présente comme la solution ultime à la limitation des déchets issus des emballages alimentaires. Ici, vous venez en magasin avec le contenant de votre choix, et vous vous servez la quantité qui vous convient (limitation du gâchis alimentaire).

Il n’y a pas de doute que cette formule va bousculer les usages. Vu que son application est encore très limitée, il est difficile d’apprécier correctement ses possibles conséquences. Cependant, des voix s’élèvent déjà pour évoquer la question de l’hygiène.

Une dernière option d’emballage écologique alimentaire consiste à ajuster les caractéristiques du contenant pour rendre ce dernier plus durable. Ceci consiste à jouer sur la forme et la composition d’un contenant en y intégrant des ressources durables. Cette option peut intéresser les professionnels dans la mesure où des sociétés spécialisées sont disponibles pour vous accompagner dans la création de packaging biodégradable.

Avez-vous entendu parler des emballages comestibles ? Ils se développent aussi de plus en plus, surtout dans le domaine de la confiserie et de la chocolaterie. Rien ne garantit cependant que ce type d’emballage biodégradable alimentaire ne se répande pas dans d’autres secteurs. Il ne faut pas oublier aussi que la technologie ne cesse d’évoluer. Ainsi, vous pouvez désormais rencontrer des emballages intelligents qui vous indiquent par exemple le degré de fraîcheur des aliments qu’ils contiennent.

De tout ceci, il faut retenir qu’il n’existe pas d’emballage écologique parfait. Vous avez à faire un choix optimal en fonction de vos objectifs. Quoi qu’il en soit, la recherche de nouvelles solutions écologiques (comme l’emballage alimentaire réutilisable) ne cesse d’évoluer, et les entreprises comme les particuliers devront s’y conformer.

Vous en savez désormais suffisamment sur les différents types d’emballage alimentaire qui existent. Vous pouvez désormais en faire un choix optimal entre plastique, écoresponsable ou compostable.